BF1 Hardware

Alles über den WW1-Shooter und seine Erweiterungen

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Roland von Gilead
verdammt coole sau
Beiträge: 13179
Registriert: 02.07.2003, 20:05
Wohnort: wo die Kühe wilder als die Frauen sind !
Kontaktdaten:

Re: BF1 Hardware

Beitrag von Roland von Gilead » 04.09.2023, 08:51

das mit den wenigen SATA Anschlüssen, ist bei mir auch ein Problem - habe an meinem Board glaube ich 10 Laufwerke angeschlossen, da werde ich auch Abstrichen machen müssen, oder eine zusätzliche Karte einbauen müssen.

Mainboard wird bei mir auch ganz großes Thema ....
[fullalbumimg]804[/fullalbumimg]
Bild Bild Bild Bild

Benutzeravatar
DarkSoul
Geschäftsmodell
Beiträge: 1473
Registriert: 11.11.2002, 08:53
Wohnort: Hannover

Re: BF1 Hardware

Beitrag von DarkSoul » 05.09.2023, 05:58

Roland von Gilead hat geschrieben:
04.09.2023, 08:51
...- habe an meinem Board glaube ich 10 Laufwerke angeschlossen, ...
Mainboard wird bei mir auch ganz großes Thema ....
Jetzt ernsthaft? :suche: 10 Laufwerke?
Betreibst du einen Server?
Ich habe gerade zwei. Eine SSD über M2 und ein HDD über SATA. BluRay oder CD habe ich schon garnicht mehr drin.

Benutzeravatar
[FtN|GT] Die Happy
Geschäftsmodell
Beiträge: 2826
Registriert: 10.04.2005, 17:51
Wohnort: Aachen

Re: BF1 Hardware

Beitrag von [FtN|GT] Die Happy » 05.09.2023, 07:43

also ich bin am "Anschluss limit" hauptsächlich wegen blackfriday/cybermonday da gibts immer so tolle angebote für SSDs da kommt fast jedes Jahr eine neue dazu. und die werden immer größer angefangen mit 250 GB (schon aussortiert) dann 500GB, 1TB, 2TB.
dazu dann noch paar große HDD für langzeit speicher von nicht games. Und so lang man noch Anschlüsse hat will man ja auch nix wegwerfen ...

Spiele & Co werden ja auch nicht gerade kleiner. Bei "nur" einer 50er DSL Leitung dauert es lang bis ich ein spiel wieder komplett runterwerfe.

Sicher könnte man die vielen "kleinen" Platten mit einer größeren ersetzen aber das kost ja auch wieder...
Take my love, take my land / Take me where I cannot stand / I don't care, I'm still free / You can't take the sky from me /
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie Ausdrucken, Laminieren, Einrahmen und behalten

Benutzeravatar
Roland von Gilead
verdammt coole sau
Beiträge: 13179
Registriert: 02.07.2003, 20:05
Wohnort: wo die Kühe wilder als die Frauen sind !
Kontaktdaten:

Re: BF1 Hardware

Beitrag von Roland von Gilead » 05.09.2023, 09:16

jepp habe auch immer ältere kleine SSDs am laufen wie Happy

und mein X99 Asrock Xtreme mit i7-5820K hat 10 SATA Plätze von denen ich 9 belegt habe + 1x M.2 (ist quasi eine Server Board).
[fullalbumimg]804[/fullalbumimg]
Bild Bild Bild Bild

Benutzeravatar
DarkSoul
Geschäftsmodell
Beiträge: 1473
Registriert: 11.11.2002, 08:53
Wohnort: Hannover

Re: BF1 Hardware

Beitrag von DarkSoul » 06.09.2023, 05:03

Ihr Freaks :lol:
Schon mal was von externen Speicher gehört? Da kann man alles abladen was nicht unmittelbar gebaucht wird.
Aber alles gut. Mit euch hat man jeden Falls immer ein paar Experten an der Hand bei denen man Infos abzapfen kann.
Weitermachen....

Benutzeravatar
Roland von Gilead
verdammt coole sau
Beiträge: 13179
Registriert: 02.07.2003, 20:05
Wohnort: wo die Kühe wilder als die Frauen sind !
Kontaktdaten:

Re: BF1 Hardware

Beitrag von Roland von Gilead » 06.09.2023, 10:24

... Die habe ich ja zusätzlich :baeh:
[fullalbumimg]804[/fullalbumimg]
Bild Bild Bild Bild

Benutzeravatar
Roland von Gilead
verdammt coole sau
Beiträge: 13179
Registriert: 02.07.2003, 20:05
Wohnort: wo die Kühe wilder als die Frauen sind !
Kontaktdaten:

Re: BF1 Hardware

Beitrag von Roland von Gilead » 13.11.2023, 20:55

evtl. werde ich diesen Winter dann mal aufrüsten - div. Änderungen im privaten Umfeld, haben das ganze nach hinten verzögert und evtl. wird es auch dieses Jahr nichts.

Vielleich schlage ich am Blackfriday zu und überlege folgende Komponenten zu holen:

ASRock B650E Taichi Lite ~ 330€

7800x3d 380€ o. 7950x3d 640€

G.Skill Trident Z5 DDR5-6000 BK C40 DC ~ 120€

VGA, Netzteil - keine Ahnung :noidea:
[fullalbumimg]804[/fullalbumimg]
Bild Bild Bild Bild

Benutzeravatar
[FtN|GT] Die Happy
Geschäftsmodell
Beiträge: 2826
Registriert: 10.04.2005, 17:51
Wohnort: Aachen

Re: BF1 Hardware

Beitrag von [FtN|GT] Die Happy » 24.11.2023, 12:29

jo bin da auch noch am zaudern

außer bei der CPU da steht der 7800X3D sicher auf plan, der 7950 hat für den Aufpreis kaum Mehrwert wenn du nur spiele machst. Wenn du noch video/bild oder andere produktiv Sachen machst macht es sinn sonnst meiner Meinung nach nicht.

Beim mainboard bin ich beim MSI B650-TOMAHAWK ~210€
https://de.msi.com/Motherboard/MAG-B650-TOMAHAWK-WIFI

hat kein PCIe 5 für SSD und leider wie alle andere "Mittelklasse" boards auch WIFI auf das ich gerne verzichten würde aber die option gibt es soweit ich sehen kann nicht. dafür kost es 100€ weniger

beim netzteil ein marken netzteil mit genug power je nach GPU , enermax/bequiet 750W -1000W mit modularem kabel management sind da immer meine favoriten.
bei PCpartpicker kannst du dein system reingeben und der rechnet dir die PSU mindestwert aus aber auch bei den meisten GPUs steht eine Empfehlung vom Hersteller dabei

bei GPU tendier zu einer 7800XT (bin die letzten 2 PC builds gut mit AMD gefahren und habe keine lust zu wechseln), da ich noch auf 1080P spiele und ggf. mal auf 1440 aufrüste bin ich da gut aufgestellt.

es gibt so ne schöne seite wie https://pc-builds.com/bottleneck-calculator/ wo du sehen kannst wie gut deine CPU & GPU bei Auflösung X zusammen passen.
kann natürlich immer von spiel zu spiel variieren aber für groben Richtwert ganz nett.

das ding ist bisher gibts erst 1 spiel was interessant war was überhaupt nicht mehr mit meinem Setup kompatible ist (Alan Wake 2 macht keine 5700XT mehr mit) ansonsten läuft das meiste noch. sicherlich mit abstrichen bei grafik und ggf. mit FSR auf performance. Der letzte große shooter den ich gespielt habe war battlebit und der lief gut :D
Ansonsten noch Darktide aber das hat guten FSR support.
Take my love, take my land / Take me where I cannot stand / I don't care, I'm still free / You can't take the sky from me /
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie Ausdrucken, Laminieren, Einrahmen und behalten

Benutzeravatar
Roland von Gilead
verdammt coole sau
Beiträge: 13179
Registriert: 02.07.2003, 20:05
Wohnort: wo die Kühe wilder als die Frauen sind !
Kontaktdaten:

Re: BF1 Hardware

Beitrag von Roland von Gilead » 24.11.2023, 14:11

deine calculator Seite sagt der 7800x3D ist zu schwach für die RX7800 die ich ins Auge gefasst habe, der 7950X3D wäre OK :hehehe:
[fullalbumimg]804[/fullalbumimg]
Bild Bild Bild Bild

Benutzeravatar
KidStealth
Geschäftsmodell
Beiträge: 523
Registriert: 15.10.2002, 19:07
Wohnort: Ansbach, Mittelfranken

Re: BF1 Hardware

Beitrag von KidStealth » 24.11.2023, 20:26

Roland von Gilead hat geschrieben:
24.11.2023, 14:11
deine calculator Seite sagt der 7800x3D ist zu schwach für die RX7800 die ich ins Auge gefasst habe, der 7950X3D wäre OK :hehehe:
Dann erzählt der Calculator aber ziemlichen Mist, im schnitt sinds glaub 5% vorsprung, die der 7950x3D hat, wenn ein spiel mit 16 Kernen nix anfangen kann ist der 7800 schneller...
Bild

Benutzeravatar
Roland von Gilead
verdammt coole sau
Beiträge: 13179
Registriert: 02.07.2003, 20:05
Wohnort: wo die Kühe wilder als die Frauen sind !
Kontaktdaten:

Re: BF1 Hardware

Beitrag von Roland von Gilead » 24.11.2023, 21:18

jau, hab ich auch gedacht .... nehm den Screenshot aber evtl. zur Überzeugung der Regierung falls ich doch den 7950X3D nehme :D
2023-11-24 21_15_42-Window.png
2023-11-24 21_16_29-Window.png
[fullalbumimg]804[/fullalbumimg]
Bild Bild Bild Bild

Benutzeravatar
[FtN|GT] Die Happy
Geschäftsmodell
Beiträge: 2826
Registriert: 10.04.2005, 17:51
Wohnort: Aachen

Re: BF1 Hardware

Beitrag von [FtN|GT] Die Happy » 24.11.2023, 21:47

du hast general task ausgewählt.
bei grafik intense task passt es dann ;)
Take my love, take my land / Take me where I cannot stand / I don't care, I'm still free / You can't take the sky from me /
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie Ausdrucken, Laminieren, Einrahmen und behalten

Benutzeravatar
KidStealth
Geschäftsmodell
Beiträge: 523
Registriert: 15.10.2002, 19:07
Wohnort: Ansbach, Mittelfranken

Re: BF1 Hardware

Beitrag von KidStealth » 25.11.2023, 18:26

Guter Plan Roland, beim 7800 kannst ihr dann sagen: "schau doch, ich hab gespart" :lol:
Bild

Benutzeravatar
Roland von Gilead
verdammt coole sau
Beiträge: 13179
Registriert: 02.07.2003, 20:05
Wohnort: wo die Kühe wilder als die Frauen sind !
Kontaktdaten:

Re: BF1 Hardware

Beitrag von Roland von Gilead » 26.11.2023, 08:58

verschiebe es sowieso noch, mein Rechner läuft weiterhin für alles was ich spiele, und ich hab hier zu Hause 1000x Baustellen, ich hab gar keine Zeit .... :(
[fullalbumimg]804[/fullalbumimg]
Bild Bild Bild Bild

Benutzeravatar
Roland von Gilead
verdammt coole sau
Beiträge: 13179
Registriert: 02.07.2003, 20:05
Wohnort: wo die Kühe wilder als die Frauen sind !
Kontaktdaten:

Re: BF1 Hardware

Beitrag von Roland von Gilead » 01.12.2023, 12:01

Überlege doch schonmal hier zuzuschlagen:

https://www.workstation4u.de/shop/produ ... soren-4608

6800XT Dell Oem Ware für 425€ guter Kurs!

die 7800XT ist 100€ teurer!
[fullalbumimg]804[/fullalbumimg]
Bild Bild Bild Bild

Antworten